Паттерны Мастерства

В книге «Черепахи до самого низа» (1987) основное внимание уделяется паттернам мастерства в личной сфере. Вот некоторые из основных паттернов:

  1. Способность создавать и поддерживать конгруэнтные и ресурсные со­стояния

Личное мастерство начинается со способности эффективно управлять своим внутренним состоянием и действовать из состояния внутренней конгруэнт­ности.

  1. Мастерство начинается с того, что у вас есть ясные цель или видение, и они настолько сильны, что вы следуете им со страстной приверженно­стью. (На Бали слово «любопытство» в буквальном переводе означает «чувствовать, хотеть, знать».)
  2. Способность изменять непродуктивные, нересурсные или неэффективные состояния на состояния, соответствующие нашим целям и видению и адекватные сообществу, в котором мы будем идти к своим целям или ви­дению. (Сообщество формирует контекст для мастерства.)
  3. Мастер много моделирует. Таким образом, мастерство включает в себя способность создавать или получать доступ к состояниям, которые эффек­тивны для моделирования. Эффективное состояние моделирования вклю­чает в себя чувство расслабленности, любопытство и живость ума, а также умение свести к минимуму внутренний диалог и поддерживать открытую физиологию и широкое периферическое зрение.

 2. Возможность настроить взаимодействие сознания и бессознательного

Эффективное взаимодействие между нашими сознательными и бессозна­тельными процессами происходит благодаря развитию путей, соединяющих «разум» и «тело», «рациональный разум» и «интуицию». Среди распростра­ненных способов настройки взаимодействия между сознательными и бессо­знательными процессами молитва, медитация, самогипноз и метафоры.

Символ, аналогия или метафора, которые человек использует для описа­ния отношений между сознательным и бессознательным, важны, так как яв­ляются отражением того, как он управляет данным взаимодействием. На­пример, Милтон Эриксон часто говорил об этих отношениях как об отноше­ниях между лошадью и всадником. Если вы когда-либо ездили на лошади, то знаете, что иногда лошадь хочет идти в одном направлении, а вы — в другом. Обычно возникает конфликт, в котором огромное количество энергии уходит на то, чтобы «заставить» животное изменить свое направление. Милтон Эриксон считал, что нам необходимо выработать такое отношение, как у олимпийского наездника в выездке, где сознательный ум — это всадник, кото­рый только направляет лошадь (бессознательное), а лошадь немедленно реа­гирует.

Взаимодействие между сознанием и бессознательным должно объеди­нить ориентацию на результат с любопытством и «незнанием». Слишком сильный упор на достижение конкретных результатов создает дисбаланс в пользу сознания. (Интересно отметить, что у балийцев не было слова «цель» до 1940-х годов.) Эшли Монтегю говорила об определенном «детском» каче­стве, связанном с гением и воображением, и о способности полностью пред­ставлять себе результаты и создавать варианты.

  1. Отработка базовых навыков при сохранении спонтанности

Мастерство является воплощением закона необходимого разнообразия, принципа, констатирующего, что для последовательного достижения цели необходима гибкость. Мастера понимают, что дисциплина и регулярная практика дают свободу спонтанности. Например, мастер айкидо тренируется столько, чтобы мочь действовать мгновенно (из натренированного состояния «незнания»). Музыкант отрабатывает определенные ритмы, гаммы и аккор­ды, в результате он может импровизировать. Точно так же любой мастер практикуется в основных составляющих выбранной им области, чтобы эти составляющие стали частью неосознанной компетентности и могли бы про­являться спонтанно и творчески.

  1. Способность сдвигать личные границы

Мастерство включает в себя способность перемещать и поддерживать созна­тельное внимание и расширять чувство «я», чтобы включать в себя других людей или объекты внешнего мира. Однажды известного гонщика спросили, где находится его сознательное внимание во время вождения. Ожидали, что он ответит, что его внимание сосредоточено на руках, сжимающих руль ма­шины, или на дороге впереди. Однако он ответил, что его сознание находит­ся в шинах, там, где они соприкасаются с дорогой. Он расширил свои грани­цы, включив в себя машину, которую вел. Точно так же Грегори Бейтсон спрашивал, где находится сознательное внимание слепого. В его руке, посе­редине трости или на ее конце? Опять-таки слепой человек расширяет гра­ницы себя, чтобы включить в чувство себя конец трости.

В новом коде НЛП считается, что наше чувство идентичности и личные гра­ницы являются скорее функцией, чем сущностью. Грегори Бейтсон утвер­ждал, что слово «я» полезнее рассматривать как номинализацию, а не как местоимение. Номинализации возникают, когда процесс или глагол в глубо­кой структуре проявляется как событие или сущность в поверхностной структуре. Вместо того, чтобы быть событием или сущностью, наше чувство «я» лучше рассматривать как функцию процесса, который поддерживает мо­бильность, присущую человеку. Мастера знают, как и когда применять эту функцию, чтобы расширять или сокращать свои личные границы.

  1. Возможность выбирать фильтры восприятия

Наши фильтры восприятия — это факторы, которые определяют, какую ин­формацию мы получаем от мира, и что мы затем с ней делаем. Например, наши органы чувств действуют как «фильтры» в том смысле, что они имеют ограниченную способность собирать информацию. Мы воспринимаем толь­ко часть мира, определяемую нашими неврологическими и генетическими ограничениями. Тот факт, что мы не можем видеть, как двигаются молекулы стула, не означает, что они не двигаются. Просто у нас нет аппарата, чтобы это видеть. Даже на наше осязание влияют распределение, расположение и тип нервов в воспринимающих прикосновение тканях.

Мастера умеют выбирать фильтры, которые будут направлять их внимание на важные аспекты действия, например, на такие как «отскок / удар», на ко­торых сосредотачивается мастер-теннисист при подготовке к подаче.

  1. Умение составлять несколько описаний

Создание нескольких описаний одного явления включает в себя способность идентифицировать и хранить несколько различных ментальных карт кон­кретной ситуации или события. В новом коде НЛП различают несколько описаний, которые получаются в результате того, что человек ставит себя в разные «позиции восприятия», и несколько описаний, которые основаны на совершенно разных «эпистемологических предпосылках».

Нескольких позиций восприятия — это разные перспективы, с которых можно посмотреть на конкретную систему или взаимодействие: «моя точка зрения» (первая позиция), «точка зрения другого» (вторая позиция), наблю­датель за системой или взаимодействием (третья позиция) и взгляд на систе­му в целом (четвертая позиция).

Различные эпистемологические карты относятся к совершенно разным си­стемам знаний, например, христианство и буддизм. НЛП — это система зна­ний, отличающаяся от скиннеровского бихевиоризма, христианского фунда­ментализма или «пути познания яки». Примером особой эпистемологиче­ской системы познания является балийское мировоззрение, в котором они верят в то, что «я есть ты / ты есть я» и «всё свято».

Способность составлять и хранить несколько описаний обоих типов лежит в основе мудрости, гения, юмора и эффективного системного мышления. Ма­стерство включает в себя способность делать несколько описаний деятельно­сти, а затем использовать то, которое в наибольшей степени подходит для со­здания желаемого результата.

Tagged:

About The Author

Добавить комментарий