Краткое описание шагов процесса моделирования

Мы можем описать основные этапы процесса моделирования в НЛП с помо­щью следующей последовательности шагов:

  1. Определите экспертов, которых вы хотите моделировать, и контексты, в ко­торых они применяют способности, которые вы хотите моделировать.
  2. Подготовьте и проведите соответствующую процедуру сбора информации из разных позиций восприятия в соответствующих контекстах. Начните с по­строения интуитивных предположений из «второй позиции», затем попытай­тесь воспроизвести результаты из своей собственной «первой позиции». Займите «третью позицию» и обратите внимание на разницу между вашим способом и способом того, кого вы моделировали.
  3. Отфильтруйте результаты процедуры сбора информации в рамках соответ­ствующих когнитивных и поведенческих моделей.
  4. Из выявленных паттернов составьте логичную, согласованную структуру или «модель».
  5. Проверьте эффективность / полезность модели, которую вы создали, испы­тав ее в различных контекстах и ситуациях, проверьте, можете ли вы с ее помощью достичь желаемых результатов.
  6. Сведите модель к максимально простой и элегантной, при этом достаточной для достижения желаемого результата, форме.
  7. Определите, с помощью каких процедур наиболее эффективно передавать или «внедрять» точные навыки, выявленные в процессе моделирования.
  8. Определите наиболее подходящие инструменты для измерения результатов модели и выявите ограничения, или сферу применения, модели.

Несколько упражнений и заданий на моделирование для начинающих

Цель следующих упражнений — дать вам некоторый опыт работы с базовыми процессами и процедурами моделирования. В основном они направлены на изучение этапа сбора информации в процессе моделирования и охватывают ряд навыков моделирования, включая «неявный» и «явный» формат моделирования, а также использование нескольких позиций восприятия для сбора различных видов и уровней информации о конкретной деятельности.

«Неявное» моделирование из второй позиции

Это упражнение выполняется вчетвером: (1) Моделируемый человек, (2) Субъ­ект, взаимодействующий с моделируемым человеком, (3) Моделирующий и (4) Наблюдатель

  1. Субъект и моделируемый человек ведут диалог (в течение примерно 5 ми­нут) по теме, выбранной моделируемым. Моделирующий «неявно» модели­рует его, входя в его «вторую позицию» и сосредотачиваясь на микродвиже­ниях мышц человека.
  2. Затем моделирующий «заменяет» того, кого он моделирует, то есть продол­жает разговор с субъектом «как если бы» моделирующий был тем, кого он моделирует.
  3. Моделируемый и наблюдатель дают моделирующему явную обратную связь о том , насколько точно он копирует поведение того , кого моделирует, и при необходимости сообщают, как моделирующему скорректировать свое пове­дение. (Если моделирующий испытывает трудности, вы можете повторить шаги 1 и 2.)
  4. Затем моделирующего просят выйти из комнаты, и субъект и моделируемый беседуют на другую тему (5 минут), на этот раз выбранную субъектом.
  5. Когда моделирующий возвращается, он должен снова «встать на место» мо­делируемого и поговорить с субъектом о новой теме, «как будто» он и есть тот, кого он моделирует. (Субъект должен постараться максимально точно воспроизвести порядок вопросов и взаимодействия в разговоре.)
  6. Примерно через 5 минут субъект, наблюдатель и моделируемый сообщают моделирующему о том, насколько его поведение совпадало с поведением моделируемого.

Создание двойных и тройных описаний с помощью совместного моделиро­вания

Процесс совместного моделирования предполагает участие двух человек в про­цессе моделирования для создания «двойного описания» и «тройного описа­ния» моделируемого процесса. Совместное моделирование позволяет непосред­ственно переплетать явные и неявные процессы моделирования. Подобно тому, как наши два глаза видят глубину, давая нам «двойное описание» визуального мира вокруг нас, совместное моделирование придает глубину процессу за счет наличия нескольких параллельных точек зрения на один и тот же объект.

Эти упражнения выполняются в тройках в (A, B и C): A = моделируемый; B и C = моделирующие .

Упражнение 1: получение интуитивных знаний из второй позиции

  1. Человек А демонстрирует простой поведенческий навык, который нужно смоделировать (например, танцевальный шаг, жест или приветствие, спе­цифический для данной культуры, вход в конкретное ресурсное состояние и т. д .).
  2. B и C входят в состояние «не знания» и во «вторую позицию» к A на не­сколько минут.
  3. Затем B и C записывают в явном виде свое понимание происходящего в A, основываясь на своем неявном опыте, полученном из «второй позиции».
  4. B и C сравнивают свои модели, выявляя сходства и различия между свои­ми описаниями.
  5. Затем A, B и C работают вместе, чтобы создать «тройное описание» клю­чевых элементов поведенческого навыка, продемонстрированного A.

Упражнение 2: «Явное моделирование» с использованием третьей позиции

  1. Человек А демонстрирует простой поведенческий навык для моделирова­ния.
  2. Оставаясь в «третьей позиции» или «позиции наблюдателя», В и С в тече­ние 10 минут должны собирать устную информацию и наблюдать за пове­денческими проявлениями A, чтобы получить четкую информацию о мо­делируемом навыке.

(Примечание: B и C могут задавать вопросы для получения информации любого уровня: о физиологии, репрезентационных системах, языковых моделях, TOTE, метапрограммах, убеждениях и т.д. Они могут исследо­вать любой уровень информации, который, по их мнению, даст наиболее полезные сведения о моделируемом навыке.)

  1. Затем B и C записывают в явном виде свое понимание происходящего в A, основываясь на своих наблюдениях и на выявленной информации.
  2. B и C сравнивают свои модели, выявляя сходства и различия между свои­ми описаниями.
  3. Опят же A, B и C работают вместе, чтобы создать «тройное описание» ключевых элементов поведенческого навыка, продемонстрированного A.

Обратите внимание на различную динамику и качество информации, кото­рую удается собрать в ходе этих двух упражнений.

Упражнение 3: Моделирование состояний совершенства с помощью ком­бинирования второй и третьей позиции

  1. Человек А выбирает и демонстрирует пример личного ресурсного состоя­ния или «состояния совершенства».
  2. Человек Б моделирует А неявно, используя вторую позицию.
  3. Человек С моделирует А явно, с третьей позиции. C задает вопросы «по­чему», которые касаются убеждений, ценностей, метапрограмм, мета-ре­зультатов, и вопросы «как», которые касаются целей, критериев оценки и операций (параметры T.O.T.E.).
  4. Затем человек А выбирает опыт, противоположный первому примеру (т.е. «состояние ступора»).
  5. B и C повторяют шаги 2 и 3.
  6. B и C сравнивают и противопоставляют свои модели состояния превос­ходства и противоположного ему состояния, продемонстрированные А, а также исследуют, что в их описаниях схоже и что отличается.

Групповое моделирование

Процесс совместного моделирования можно проводить группой. Ниже приве­дено упражнение, которое позволяет всей группе принять участие в процессе моделирования и сформировать «тройное описание».

  1. Группа выбирает навык тренера или другого человека (не из группы), ко­торому группа хочет научиться или в котором хочет лучше разобраться.
  2. Группа делится на две команды A и B. Команда A использует вторую по­зицию, а команда B использует третью позицию, чтобы разработать опи­сания моделируемого навыка.
  3. Человек, которого моделируют, несколько раз демонстрирует навык в раз­ных вариантах, каждая команда создает описание, используя присвоен­ную ей позицию. Члены команды третьей позиции (B), чтобы сформиро­вать свое описание, могут собирать информацию различных уровней (фи­зиология, языковые модели, когнитивные стратегии, убеждения и т.д.).
  4. Затем делегаты групп обобщают выводы и описания своих команд и пред­ставляют их остальной части группы, и вся группа объединяет описания в общую модель.

 

Tagged:

About The Author

Добавить комментарий