УДИВЛЕНИЕ КАК ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ

Удивление в постгипнотическом внушении повышает ожидания, обеспечивая беспроигрышный способ выражения индивидуальности пациента после пробуждения. Рассмотрим следующее постгипнотическое внушение, которое наиболее целесообразно предлагать в конце периода успешной трансовой работы, в течение которого пациент находится в позитивном настроении и имеет «да»-установку.

Хотели бы вы испытать приятный сюрприз после пробуждения?

Пациент, который отвечает на этот вопрос утвердительно (кивая головой, сигналя пальцем, вербально отвечая, улыбаясь и пр.), находится в следующей ситуации:

  1. Позитивная «да»-установка для трансовой работы переносится на постгипнотический период.
  2. Пробуждение сопровождается чувством повышенного ожидания и позитивной мотивации к тому, чтобы испытать нечто новое.
  3. Обычные сознательные установки пациента не дают ответа на вопрос, что этот за сюрприз. Привычные ограничивающие сознательные установки пациента поэтому депотенциируются в пользу чего-то нового, что может исходить только от собственного бессознательного пациента. Внушение для приятного сюрприза было сделано в форме вопроса, инициирующего бессознательный поиск, который сам по себе может выявить и разрешить проявление новой возможности или другой стороны индивидуальности пациента.
  4. Такое внушение, как правило, беспроигрышно, поскольку все, что пациенты испытывают или о чем сообщают после успешной трансовой работы, воспринимается в качестве приятного сюрприза. Если пациенты радостно возбуждены, это может быть приятным сюрпризом. Если пациенты более задумчивы и впадают обратно в состояние телесной неподвижности, по мере того как рефлексируют информацию о трансовом опыте, терапевт может способствовать возникновению сюрприза с помощью, например, такого внушения: «Как вы заметили, что ваше тело спокойно, и это может быть удивительно, как легко можно закрыть ваши глаза, по мере того как вы погружаетесь обратно в транс, чтобы достичь полного понимания этого». Терапевт может не знать, что такое «это», но чем бы оно ни было, его достижение можно облегчить.
  5. Когда пациент после транса в той или иной форме испытывает удивление, последнее замечание терапевта, такое как: «И это был приятный сюрприз, не так ли?» стремится закрепить только что произошедшую терапевтическую работу, а также ценность транса в качестве подходящего способа решения проблем.

Ряд примеров, иллюстрирующих эту форму сюрприза в постгипнотическом внушении, можно будет найти в случаях из практики, приведенных в этой книге.

 УПРАЖНЕНИЯ

  1. Соединение терапевтических внушений с неизбежным поведением может быть практичным и в повседневной жизни, и на приеме в кабинете. Этот подход особенно подходит для работы с детьми при условии, что взрослый избегает чтения морали.
  2. Последовательности постгипнотических внушений требует хорошего продумывания и планирования. Вместе с сопряженными внушениями, ассоциативными сетями и двойными связками они могут являть собой почти непроходимую чащу, чтобы за них зацепилась практически любая случайная ассоциация или возможное поведение пациента, чтобы они могли удержать и быстро привести к терапевтическому воздействию. Это становится увлекательным упражнением проникнуть в неизбежное поведение каждого конкретного пациента с помощью последовательности внушений так, чтобы они взаимно усиливали друг друга и, можно надеяться, сворачивали симптом пациента.
  3. Бессознательное обуславливание как постгипнотическое внушение требует тщательного наблюдения за паттернами поведения и восприимчивости пациентов, когда они проявляются в присутствии терапевта после успешного прохождения гипнотического опыта. Терапевт должен научиться впоследствие продолжать тщательное исследование с помощью такого типа вопросов, которые способствуют внутреннему поиску и углублению погружения в транс. Новичку в этой области, возможно, будет трудно поверить и научиться замечать спонтанные и индуцированные паттерны трансового поведения, возникающие у большинства пациентов, когда они снова ветре-чаются с- терапевтом после успешного опыта транса. В связи с этим было бы полезно, регулярно опрашивать каждого пациента на следующей встрече способом, предложенным в этой главе. Если идеомоторный сигналинг уже выработан, очень легко проверить в течение первых нескольких минут следующей встречи: «Сейчас, если вы уже начинаете испытывать некоторый транс, ваша правая рука будет подниматься (или ваши глаза будут закрываться и пр.). Важно оценить состояние пациента в течение первых нескольких минут следующей встречи, потому что после этого, первоначальный условный трансовый ответ может быстро «потухнуть», так как он замещается сознательным отношением к терапевтической ситуации.
  4. Инициирование ожидания постгипнотического решения за счет удивления — это навык, который развивается вместе с использованием условных внушений и ассоциативных сетей. Им можно легче всего научиться, выразив простое ожидание чувства отдыха и комфорта после пробуждения. Как правило, это беспроигрышный вариант, поскольку такие ответы почти неизбежны. К этим неизбежностям можно постепенно добавлять внушения, конкретно удовлетворяющие потребности и ожидания пациента относительно того, что должно быть пережито.

About The Author

Добавить комментарий