Сколько лет гипнозу? Многим будет сложно поверить, но еще в 3 000 году до н.э. египтяне знали о гипнозе и использовали его, что доказывают иероглифы, найденные в захоронениях того времени. О гипнозе знали и древние греки, а также южноамериканские майя. Им пользовались индийские факиры, китайские религиозные учителя, персидские маги, кельтские друиды и африканские колдуны. Возможно, его происхождение восходит к доисторическим временам, когда он существовал в форме различных ритуалов.

Некоторые верят, что каждая мировая цивилизация открывала гипноз спонтанно, по мере развития истории, и он становился известным любым группам людей в любом окружении. Но тогда почему он и по сей день остается загадкой? Вряд ли стоит винить в этом только Голливуд.

Во-первых, человек по своей природе жаден — и первопроходцы в сфере гипноза не были в этом плане исключением. Вполне вероятно, что первые гипнотизеры очень скоро стали первыми колдунами, мудрецами, шаманами и тому подобное (или наоборот), и знание этого искусства ревностно охранялось, обернутое в мантию мистицизма и религии.

Еще одна причина наших недостаточных знаний о гипнотизме заключается в том, что наряду с жадностью людям присуща также склонность бояться, высмеивать или задирать нос по отношению к тому, чего мы не понимаем. Всем наукам этого мира пришлось пройти по одной и той же трудной дороге: от неверия через страх — к общественному признанию. К примеру, подумайте о том, как смеялись люди над братьями Райт. Тогда большинство людей полагали, что если бы Бог предусмотрел для человека возможность летать — он дал бы ему крылья! А сегодня самолеты стали для нас частью жизни. Даже электричество в не столь отдаленном прошлом считалось «демонической» силой.

Стоит ли тогда удивляться, что гипнотизму, который и по сей день многие считают оккультной наукой, потребовалось так много времени, чтобы достичь признания и широкого принятия? Еще на заре истории его секреты начали охранять от обычного среднестатистического человека.

Пионеры гипноза прошлых лет

Сегодня гипноз развивается и как наука, и как искусство, однако научное сообщество скорее склонно считать его наукой, потому что все больше сторонников гипноза применяют научный подход к его изучению.

Развитию гипнотизма способствовали буквально тысячи людей. Те из них, кто были признаны научным сообществом, исповедовали более научный подход. Однако есть и другие, чей вклад также заслуживает своего места в истории. Некоторые историки склонны разделить всех пионеров гипноза на четыре группы, о которых будет сказано далее…

  1. Ранняя ненаучная группа.

Эта группа включает в себя тех, кто экспериментировали с гипнозом, даже не зная этого термина. Всех их объединяло то, что они, как правило, не понимали того, чего им удалось достичь, и приписывали все свои достижения магии, или магнетизму, божественным силам и т.д. В их числе — и Чингисхан, который использовал групповые внушения для создания галлюцинаций. В эту группу включены также Альбертус Магнум, Роджер Бейкон, Рэймонд Лилли, Пико делла Мирандола, Парацельс, Holinotius, Роберт Фладд, отец Кирхнер, Максвелл, Бирк и отец Хелл, как и множество других людей, чьи имена так и не появились в исторических книгах. В их число входят также провидцы и мудрецы Древней Греции, которые, по-видимому, были древними лидерами самогипноза — как и древние египтяне, а также, возможно, и племенные «знахари», которые существовали еще в доисторические времена. Некоторые гипнотерапевты, в том числе и я, полагают, что Иисус также пользовался гипнозом для исцеления больных.

  1. Полунаучная группа.

Представители этой группы начали экспериментировать с гипнотизмом и вести его исследования, рассматривая его как науку, хотя некоторые из них за всю свою жизнь ни разу не слышали термин «гипноз».

Знаменитым пионером транса был Антон Месмер, которого многие называют «отцом гипноза». Среди других имен можно назвать отца Гасснера, маркиза де Пюисегюра, а также Джеймса Мартена Шарко — человека, известного даже современным гипнотизерам, значительно опередившего свое время в изучении гипноза. Тем не менее некоторые полагают, что его необходимо включить в эту группу, несмотря на его понимание уровней глубины гипноза. Об этих знаменитых пионерах гипноза и их работе мы поговорим далее.

  1. Научная группа.

Научная группа, о которой мы тоже поговорим далее, включает в себя тех, кто сначала вывели гипноз из-под покрова «мистицизма», а затем начали экспериментировать с тем, на что он в действительности способен. Эллиотсон, Брейд и Эсдейл достигли большого прогресса в установлении возможностей применения гипноза в медицине, и на этом завершился первый темный период эпохи гипноза. И хотя они совершили несколько ошибок, они тем не менее на много лет опередили свое время, поэтому они заслуживают своего места и славы как научные исследователи гипноза.

Другие научные пионеры гипноза — это Льебо, Бернхейм, Брюер и Фрейд — даже несмотря на то, что благодаря Фрейду для гипноза снова наступили темные времена.

  1. Современные группы.

В их число стоит включить как тех, кто обучает гипнотерапии и продвигает ее как искусство и/или отдельную профессию, так и тех, кто изучает его как науку. Однако в настоящее время существует определенное разделение между научной общественностью и многими тысячами гипнотерапевтов, полностью посвятившими себя этой профессии и успешно помогающими клиентам изменить свою жизнь. Можно сказать, что теперь у нас есть современная научная группа и современная группа, считающая гипноз искусством.

Среди всех научных исследователей гипноза 20 века одно имя выделяется особенно ярко — доктор Милтон Эриксон.

В 20 веке было и множество других исследователей и экспериментаторов в сфере гипноза. Этих имен слишком много, чтобы перечислять их здесь, хотя некоторых мы и упомянем далее.

Стоит выделить современную группу, считающую гипноз искусством (которую представители научной общественности нередко называют адептами «любительского, или непрофессионального гипноза»). Эта группа, включающая в себя представителей и представительниц узаконенной гипнотерапевтической профессии, которые посвятили себя помощи людям с применением практически одних только методов гипнотерапии, дала миру собственных звезд. Такие имена, как Ормонд МакГилл и Чарльз Теббеттс, уже стали легендами — как и Рексфорд Норт. Эти люди считаются настоящими мастерами искусства. Некоторые мастера гипноза из этой группы сформировали профессиональные ассоциации гипнотерапевтов и/или посвятили себя делу помощи людям с использованием искусства гипноза. О них мы также поговорим далее.

Эти две современные группы в чем-то перекликаются, так как некоторые исследователи гипноза 20 века не имели научных степеней, которые имеют как современные научные исследователи, так и многие ранние пионеры. Аналогично есть и немало замечательных людей с выдающимися регалиями, признающих гипноз искусством и отдающих должное гипнотерапевтам, которые были компетентными мастерами своего искусства, даже несмотря на отсутствие академических степеней. Некоторые из них даже работают с профессиональными ассоциациями гипнотерапевтов.

А сейчас давайте подробнее поговорим о некоторых из этих пионеров как науки, так и искусства гипноза — и об их вкладе в развитие гипноза. Следующие страницы служат только тому, чтобы дать вам общее представление о том, как жизнь и работа этих пионеров гипноза оказали влияние на историю гипноза, а также для того, чтобы показать, каким образом простое понимание гипнотической формулы могло бы оказать огромное влияние на исторический курс развития гипноза — как вчера, так и сегодня.

Когда вы будете читать эти страницы, не забывайте о наших друзьях: воображение, вера, ожидание и убежденность.

About The Author

Добавить комментарий