Как уже говорилось, различают два стиля гипнотических внушений: директивные внушения и недирективные внушения.

Директивные внушения подобны прямым требованиям. Некоторые профессионалы полагают, что директивные внушения нужно делать в отцовском стиле, а не в разрешительном материнском стиле. Но мое мнение заключается в том, что любое внушение, которое дается в форме директивного требования — это директивное внушение, даже если оно делается в материнском стиле. Это включает в себя и аффирмации для самосовершенствования, которые произносятся в формате «ты», а не в формате «я».

Недирективные внушения являются более разрешительными, даже если делаются в отцовском стиле. Метафоры или истории очень часто включают в себя недирективные внушения, так как клиент идентифицирует себя с участниками истории. У многих возникает вопрос, каким образом история помогает уменьшить боль или избавиться от боли. В книге «Гипноз и гипнотерапия» (Гельмут Карл) приводится интересный пример эриксоновского гипноза, который выполнялся примерно за сто лет до рождения Эриксона: мать делала внушение ребенку. В 1794 году у ребенка появилась опухоль, которую необходимо было удалить хирургическим путем. Всю операцию мать сидела рядом с ребенком и рассказывала ему такую интересную сказку, что мальчик не чувствовал боли несмотря на то, что в то время анестезии еще не существовало. Операция прошла успешно. Много лет спустя мальчик опубликовал сказку, которую рассказывала ему мать. Этим мальчиком был Якоб Гримм. Сказка называлась «Белоснежка».

О недирективных внушениях начали много писать после работ доктора Милтона Эриксона, поэтому здесь я об этом лишь упоминаю. Чарльз Теббеттс преимущественно применял и обучал техники, предполагающие директивные внушения. Иногда он применял и недирективные (или разрешительные) внушения; однако он верил, что когда люди платят деньги за то, чтобы поработать с гипнотерапевтом, они будут более склонны реагировать на директивные внушения, нежели человек, который пришел к врачу или консультанту, применяющему гипноз в качестве дополнительного метода, а клиент при этом не ожидает применения гипноза. Хотя я согласен с этим объяснением, в своей работе я применяю как директивные, так и недирективные внушения, адаптируясь к каждому клиенту.

Некоторые сторонники недирективных внушений полагают, что всегда лучше применять более разрешительный стиль. Возможно, для некоторых людей в определенных ситуациях это действительно так — но не для всех и не все время. Да, действительно, сознательный разум может обнаруживать директивные внушения — однако при условии отсутствия сопротивления они легко могут быть приняты. Однако если у вас есть основания подозревать, что ваш клиент может сопротивляться даже простым внушениям, то лучшим выбором будет недирективный стиль. На странице 75 книги «Гипнотическое изучение психодинамических процессов» Росси пишет:

«Причина более высокой эффективности недирективных внушений может быть сформулирована таким образом: в большинстве случаев транса сознание неизбежно будет присутствовать в позиции наблюдателя; субъект частично погружается в переживания, однако часть его «эго» безмолвно наблюдает за тем, что происходит, как это бывает в снах». (стр.75).

Если вы — профессионал, который хочет применять гипноз только как дополнение к уже существующей практике, и вы хотите применять преимущественно недирективные внушения, я предлагаю вам уделить как можно больше времени техникам недирективных внушений, которые в совершенстве освоил Милтон Эриксон. Другая альтернатива — найти хороший сборник скриптов или составить свои собственные и показать их опытному гипнотерапевту или профессионалу, который хорошо освоил техники эриксоновского гипноза.

Тем, кого интересует работа доктора Эриксона, я могу порекомендовать две отличные книги (помимо той, которая упоминалась выше): «Восприятие гипноза» (Эриксон и Росси) и «Гипнотические реальности» (Эриксон и Росси). Есть и множество других книг по эриксоновскому гипнозу.

Чарльз Теббеттс так комментирует недирективные внушения на страницах 37-38 (второе издание) «Чудес по запросу» (выделение мое):

«Нетерпеливый новичок обычно относится к подобным методам с величайшей почтительностью — и они Действительно имеют свою ценность. ОДнако тот факт, что метод считается креативным, отличным от обычного или глубоким, не означает, что он лучше, чем более простой, опробованный и доказавший свою истинность метод».

На своих занятиях (и в своей книге) он учил тому, что многие подобные методы действительно работают; однако он полагал, что зачастую они служат для удовлетворения собственного эго гипнотизера. Как уже было сказано, мои личные профессиональные взгляды намного более современны. Я использую гораздо больше недирективных внушений, чем мой наставник. В период моего сотрудничества с Чарльзом Теббеттсом он часто выражал свое мнение о том, что «глубокие» техники служат удовлетворению гипнотизера гораздо больше, чем удовлетворению клиента, что, как я полагаю, и являлось основной причиной того, что сам Теббеттс пользовался в основном директивными внушениями. Хотелось бы также сказать, что один из моих бывших учеников, хорошо подкованный в области научных знаний и исследований гипноза, является квалифицированным медбратом отделения травматологии и применяет со своими пациентами медицинский гипноз под наблюдением медиков. Он применяет в основном директивные внушения — и делает это весьма эффективно.

В начале своей гипнотерапевтической карьеры я также применял в основном директивные внушения. Однако потом я научился сочетать директивные и недирективные внушения, интуитивно адаптируясь к каждому клиенту. Главное — чтобы клиент был доволен. Мои рекомендации таковы: изучите и применяйте оба метода.

Ниже вы найдете несколько примеров директивных и недирективных внушений.

Директивные внушения

  1. И когда вы расслабляетесь, вы ощущаете такую сонливость, что вам хочется просто отдаться этому ощущению. Ваш разум блуждает — но ваше подсознание слушает мой голос.
  2. А сейчас сделайте глубокий вдох и выдохните. Расслабьтесь, освободитесь и погрузитесь глубже. С каждым вдохом вы испытываете растущее ощущение глубокого гипнотического сна.
  3. Представьте себе, что к вашей левой руке привязаны гелиевые шарики. Чем больше вы представляете себе, как видите или ощущаете эти шарики, тем легче становится ваша рука. В другой руке вы испытываете ощущение, как будто она тяжелая как свинец, слишком тяжелая, чтобы даже попытаться ее поднять, и вы замечаете, как разница в ощущениях между двумя вашими руками растет.
  4. А сейчас закройте глаза и обратите внимание на то, что им хочется оставаться закрытыми. И когда ваш сознательный разум начинает уплывать и блуждать, ваше подсознание слышит каждое слово, которое я произношу, и реагирует на него.

Недирективные внушения

  1. Вы можете ощутить сонливость или расслабление. Можете наслаждаться этими ощущениями сколько хотите. Но вам не обязательно меня слушать. Просто позвольте своему разуму блуждать.
  2. Человек, который прогуливается по лесу, наполняет свои легкие воздухом, замечая, как спокойна и безмятежна природа… и каждый вдох дарит ему все более глубокое ощущение покоя.
  3. Вы можете заметить, как с одной из ваших рук происходит кое-что интересное. Возможно, одна из рук становится легче, как будто ее поднимают вверх гелиевые шарики; или может быть, одна рука становится слишком тяжелой, чтобы ее поднять. Я не знаю, какое ощущение будет легче почувствовать вашему подсознанию.
  4. Вам все менее и менее важно пытаться удерживать глаза открытыми, и ваш сознательный разум может уплывать и блуждать, пока подсознание слышит каждое произносимое мною слово и может сделать так, что вы будете реагировать на мои слова.

About The Author

Добавить комментарий