Вводная беседа Брюса Эймера перед первой индукцией клиента

Прежде чем проводить гипноз с клиентом в первый раз, очень важно правильно построить предварительную беседу, чтобы прояснить и исправить любое недопонимание относительно того, что собой представляет гипноз. А также обратить внимание и смягчить любые страхи, которые могут быть у клиента по поводу того, чтобы быть загипнотизированным. Тревожность или страх, которые клиент испытывает по отношению к вам или к гипнозу, не позволят ему войти в транс на глубину, необходимую для плодотворной работы в регрессии.

При этом важно избежать следования любым скриптам. Свою вводную беседу нужно строить индивидуально и изложить информацию своими словами. Я (Эймер) в своей вводной беседе обычно затрагиваю следующие темы:

1. Модель разума, состоящего из трех частей: сознание, подсознание и бессознательное.

2. Тот факт, что гипноз – это естественный для человека феномен измененного состояния сознания и мы каждый день естественным образом входим в гипнотическое состояние и выходим из него.

3. Тот факт, что клинический или терапевтический гипноз отличается от сценического гипноза.

4. Тот факт, что способность входить в гипноз и поддаваться внушению (то есть воспринимать внушения для изменения) находится в самом клиенте.

5. Тот факт, что никого нельзя заставить делать под гипнозом то, чего он не хочет, и что гипноз – это не сыворотка правды.

6. Тот факт, что все виды гипноза – это на самом деле самогипноз, а терапевт – это просто фасилитатор, и любой, кто хочет быть загипнотизированным, может оставаться в гипнозе столько времени, сколько он способен фокусироваться и поддерживать внимание, и пока он не боится и является партнером в ходе гипнотического процесса. Нужно сказать клиенту, что если он хочет сопротивляться, он может это делать – но тогда терапевт ничем не сможет ему помочь.

7. Гипноз – это приятное ощущение. Применяемый с клинической целью, гипноз – это состояние расслабленного и не требующего усилий внимания, повышения внушаемости, контролируемых грез и воображения. Любой, кто умет грезить наяву, может войти в гипноз. Клиенту нужно просто думать и воображать то, о чем говорит терапевт – до тех пор, пока это для него приемлемо. В дополнение к этому если терапевт говорит то, что не нравится клиенту, клиент может проигнорировать это либо изменить в уме на то, что он/она хочет услышать и должен услышать.

8. Если вы используете прикосновения как часть своей гипнотической техники, важно объяснить, где и для чего вы будете касаться клиента во время гипноза и гипнотерапевтического процесса и для чего это нужно (к примеру, рука, предплечье, плечо, голова, лоб). Всегда необходимо получить разрешение на то, чтобы прикоснуться к клиенту. Если клиент не хочет, чтобы к нему прикасались, или имеются противопоказания для прикосновений, касаться клиента нельзя.

После проведения предварительной оценки, вводной беседы и оценки готовности клиента к гипнозу вы должны спросить у клиента разрешения начать гипноз. В дополнение к этому, как уже сказано выше, всегда необходимо спрашивать разрешения клиента прикасаться к нему, если вы используете прикосновения как часть процесса гипноза и гипнотерапии. Я хочу сказать об этом так, как учит на своих занятиях Кэл Бэньян (www.CalBanyan.com). Я спрашиваю клиента:

Хотите ли вы сейчас погрузиться в гипноз с моей помощью?

Можно ли мне прикоснуться к вашей руке, предплечью, плечу и возможно даже голове или лбу?

Опять-таки, если клиент не хочет, чтобы к нему прикасались, не пользуйтесь подобными техниками. Если вы забыли спросить разрешения до индукции, не пользуйтесь этими техниками.

About The Author

Добавить комментарий