Причины посттравматического стрессового расстройства
Уже приведенный выше сайт клиники Майо утверждает, что ПТСР может развиться у любого человека, который проходит (или опосредованно узнает) событие, вызывающее сильный страх, ощущение ужаса или беспомощности. Не все реагируют на такие события подобным образом, а потому врачи не могут сказать, почему ПТСР развивается у одних людей и не развивается у других. Кликнув на «Симптомы» на сайте клиники, можно прочесть, что целый комплекс факторов может сделать человека более уязвимым к этому состоянию:
· Унаследованные риски для здоровья, к примеру, повышенный риск тревожности и депрессии.
· Жизненный опыт, в том числе количество и сложность травм, которые вы испытывали в детстве.
· Унаследованные аспекты личности — часто их называют темпераментом.
· То, каким образом ваш мозг регулирует гормоны и химические вещества, высвобождаемые организмом в ответ на стресс.
Стандартные способы лечения, которые рекомендуют многочисленные источники, включают в себя медитацию, психотерапию, гипноз и СДВГ. Американский департамент по делам ветеранов утверждает, что в настоящее время самым эффективным средством для лечения ПТСР является когнитивно-поведенческая терапия (США, департамент по делам ветеранов, 2007). Гипноз – это инструмент, который повышает эффективность КПТ, привлекая мощь подсознания и интегрируя эмоции и воображение клиента. В этом качестве гипноз снижает количество времени, которое требуется на проведение КПТ с клиентами, страдающими ПТСР (Заррен и Эймер, 2002).
Кроме того, так как клиент не может находиться в полностью расслабленном состоянии в то же время, когда он пребывает в неприятном эмоциональном состоянии, гипноз как инструмент бесценен в том плане, что он способствует расслаблению (Заррен и Эймер, 2002). Сочетание расслабления с тревожностью, которая вызывается травматическими воспоминаниями – это сущность новаторской техники системной десенсибилизации Джозефа Волпа (Волп, 1973).
Гипноз является также техникой фокусировки, помогая клиентам с ПТСР сфокусироваться и сконцентрироваться на воспоминаниях, мыслях и образах, которых они избегали, чтобы появилась возможность обработать этот материал.
В первой половине 20 века ПТСР был очень распространенным среди ветеранов войны состоянием – тогда его называли «усталостью после боя», «боевой стрессовой реакцией» или «контузией». И после Первой, и после Второй мировой войны гипноз нередко применялся для помощи ветеранам, так как позволял получать более быстрые результаты. Этот факт подтверждается несколькими источниками. Отличное руководство, где описаны многочисленные случаи из практики применения гипноза для лечения солдат Второй мировой войны, страдающих «военным неврозом», «боевой стрессовой реакцией» или боевым ПТСР – это книга «Гипнотерапия военных неврозов» (1949), написанная Джоном Уоткинсом. Он также является автором книги «Эго- состояния: теория и терапия» (Уоткинс и Уоткинс, 1997).
Посттравматическое стрессовое расстройство и гипнотерапия
Гипнотические техники для лечения посттравматических состояний часто применялись пионерами клинического гипноза в конце 19 века, а также военными терапевтами, которые занимались лечением солдат во время войн прошлого века (Шпигель и Шпигель, 2004). За последние 30 лет гипноз эффективно применялся при лечении людей, пострадавших от сексуального насилия, в результате несчастных случаев и от других травм. Гипноз как лечебный инструмент может эффективно интегрироваться и применяться наряду с психотерапией. Работы Шпигеля и Шпигеля указывают, что люди с ПТСР зачастую демонстрируют высокую гипнабельность, что неудивительно, так как ПТСР представляет собой, в сущности, диссоциативное состояние, несмотря на то, что диагностическая библия Американской психиатрической ассоциации – DSM-IV- определяет его как тревожное расстройство.
Оба автора отмечают эффективность применения гипноза в улучшении состояния при симптомах, которые ассоциируются с ПТСР. Эймер обнаружил, что гипноз и ГРТ позволяют эффективно помогать клиентам с подобными проблемами, модулируя и интегрируя их воспоминания и другие навязчивые симптомы травмы (ретроспекции, навязчивые образы и мысли, кошмары), позволяют снизить тревожность и повышенный нервный тонус, а также помогают клиентам обрести контроль над диссоциативными симптомами.
Эймер уже в течение 20 лет применяет гипноз и ГРТ для помощи людям, страдающим от ПТСР. ГРТ помогает работать с созданием ощущения безопасности, абреакциями, достигать эмоционального рефрейминга и в конечном итоге десенсибилизации. ГРТ не требует полного переживания событий, если клиент не способен справиться с полной абреакцией — мы можем регулировать интенсивность восприятия материала клиентом. В любом случае мы можем безопасно провести по пути к выздоровлению того клиента, который желает излечиться и готов к сотрудничеству, помогая ему выполнить рефрейминг имеющегося опыта, чтобы он мог безопасно жить в настоящем и снова стать полноценным человеком.
На определенном уровне симптомы ПТСР вызываются ассоциативным обучением эмоциям, что соответствует классической или реактивной парадигме кондиционирования (Холл, 1976). В сущности, происходит следующее: первичное и последующие сенсибилизирующие события вызывают «обучение с первой попытки», а стимулы, которые ассоциируются с этим сенсибилизирующим событием, со временем накапливаются, обобщаются и проникают во все новые и новые сферы жизни человека, страдающего ПТСР (Заррен и Эймер, 2002). Это похоже на концепцию «обучения, зависимого от состояния», о которой говорят Росси (1993) и Росси и Чик (1994).
Хотя ГРТ, безусловно, способна помочь мотивированному клиенту, страдающему от посттравматического стрессового расстройства, авторы рекомендуют, чтобы специалисты, которые не прошли обучения по работе с ПТСР, либо порекомендовали клиентам обратиться к терапевту, имеющему подобное образование, или сами прошли дополнительное обучение по теме характерных аспектов ПТСР и их лечения. Говоря это, авторы также имеют в виду, что любой специалист, который уже обучился работать с людьми, страдающими ПТСР, окажет услугу и себе, и своим клиентам, пройдя еще и обучение гипнотерапии и гипнотической регрессивной терапии