Что же мы ищем?
Когда у клиента имеется проблема, вызванная прошлыми событиями, которые оказались болезненными с эмоциональной и/или физической точки зрения, как правило, причиной ее являются несколько случаев. Однако с большинством клиентов мы обычно пытаемся обнаружить только одно или два события – то, которое вызвало проблему, и то, которое ее активировало.
Событие, которое первоначально вызвало проблему, носит название «первоначальное сенсибилизирующее событие – ПСС». Событие, которое активировало проблему, мы будем называть активирующим – АС. Обратите внимание на то, что некоторые терапевты и инструкторы называют активирующее событие «событием, вызывающим симптомы» — СВС. Помимо этого, формированию проблемы в течение многих лет могут способствовать многочисленные последующие сенсибилизирующие события – ПоСС. Однако если нам удастся точно обнаружить и высвободить ПСС и АС, ПоСС обычно рассыпаются сами.
Первоначальное сенсибилизирующее событие
Когда имеются показания для регрессивной терапии, в жизни клиента, как правило, имело место первоначальное сенсибилизирующее событие, которое каким-то образом эмоционально связано с проблемой, существующей в настоящем. Первоначальное событие (ПСС) сенсибилизировало подсознание к определенному чувству, а существующая проблема связана с этим чувством. ПСС зачастую является тем же событием, которое активирует проблему – но не всегда.
Если текущая проблема связана с сильными эмоциями, техника «аффективный мост» (детально описываемая в Главе 4), как правило, регрессирует клиента прямо к ПСС, так как именно тогда клиент, как правило, испытывает эти сильные эмоции, которые сегодня связаны для него с проблемой. Однако если клиент подавляет эмоции, связанные с проблемой, то для обнаружения ПСС придется применять другие регрессивные техники.
Зачастую первоначальное сенсибилизирующее событие имеет прямую и очевидную связь с настоящей проблемой. К примеру, страх собак у клиента является результатом жестокого нападения собаки в детстве. Однако у многих клиентов ПСС не имеет очевидной связи с текущей проблемой. В подобных случаях нам обычно приходится обнаруживать активирующее событие, которое могло произойти через несколько дней, недель, месяцев или даже через много лет после ПСС.
Как правило, ПСС происходит в детстве – но не всегда. Несколько лет назад у нас был ученик, который боялся ездить по автостраде. Его ПСС произошел во время аварии на автостраде. Во время регрессивной терапии было достаточно поработать только с этим случаем.
Историки гипноза могут указать на то, что Чарльз Теббетс пользовался термином «оригинальное сенсибилизирующее событие», а не «первоначальное сенсибилизирующее событие». Рой Хантер предпочитает пользоваться вторым термином, так как в нашей области он применяется чаще всего.
Активирующее событие
Событие, которое активирует проблему – это активирующее событие. Как уже упоминалось ранее, некоторые инструкторы называют событие, которое запускает проблему, «вызывающим симптомы» (Бэньян, 2005; Истбурн, 2007). Авторы предпочитают пользоваться термином АС – активирующее событие, а не ВСС – вызывающее симптомы событие, хотя оба эти термина являются правильными. Хотя активирующее событие может быть тем же, что и первоначальное сенсибилизирующее событие, не редкость, когда АС происходит в подростковом или взрослом возрасте, а не в детстве.
Чтобы проиллюстрировать пример АС, которое произошло через несколько лет после ПСС, возьмем клиентку со страхом полета. Она регрессировала во времени до возраста 6 лет, когда она «чуть не задохнулась» во время неосторожной игры с кузеном. Это событие, как может показаться, вообще никак не связано с ее проблемой. Однако активирующее событие произошло во время очень жесткой турбулентности в самолете, когда ей было уже за 30. Штора на иллюминаторе была плотно закрыта, и когда ее спросили, что она ощущает, она ответила: «Я задыхаюсь, как тогда, когда мне было шесть лет».
Обратите внимание: в этом примере ПСС на первый взгляд никак не связан с текущей проблемой, но подсознание свело все воедино во время АС, когда и активизировался ее страх полетов.
Последующее сенсибилизирующее событие
События, которые впоследствии дополнительно вызывают эмоциональную и/или физическую боль на протяжении нескольких лет, могут усиливать проблему клиента. К примеру, низкая самооценка ребенка с лишним весом, которого эмоционально третировали родители, может и далее падать, если его будут задирать или обзывать одноклассники, а он ничего не сможет с этим поделать.
Если с помощью ГРТ должным образом обнаружены ПСС и АС, то с последующими сенсибилизирующими событиями, как правило, делать ничего не нужно. Однако, к сожалению, некоторые недостаточно квалифицированные терапевты, не умеющие помочь клиенту правильно провести эмоциональное высвобождение и подсознательное переобучение, применяют регрессию для того, чтобы пройти по «обратной цепи» через все ПоСС за период в несколько месяцев. Одна клиентка Роя, проблемой которой была боязнь птиц, обнаружила, что ее фобия даже ухудшилась после того, как ее терапевт применил «обратную цепь» и вывел ее из гипноза при первых признаках абреакции (Хантер, 2010b). Результатом этого стало то, что она несколько раз снова пережила свою травму на подсознательном уровне, после чего ее боязнь птиц только увеличилась.
Если ПСС и АС должным образом обнаружены и высвобождены, установить, нужно ли работать и с ПоСС, поможет соответствующий тест на идеомоторную реакцию. Эта процедура будет детально описана в Главах 4 и 5, наряду с многочисленными техниками выполнения пяти фаз ГРТ. Обратите внимание: некоторые инструкторы считают любой ПоСС, который следует за АС, событием, усиливающим симптомы – СУС
(Истбурн, 2007). Опять-таки, авторы предпочитают подходить ко всему проще, так как зачастую все ПоСС отпадают, когда обнаружены и высвобождены и ПСС, и АС. Если же одно или более ПоСС остаются и с ними нужно работать, подсознание клиента, как правило, сообщает об этом гипнотерапевту – при условии, что у специалиста установлен с клиентом хороший раппорт и он следует процедурам.