Аффективный мост

Эта техника стоит особняком среди всех остальных техник в случаях, когда текущая проблема клиента связана с сильными эмоциями. Как правило, она возвращает клиента непосредственно либо к ПСС, либо к АС.

Джон и Хелен Уоткинс (1997) создали эту технику несколько десятков лет назад. С этой же техникой экспериментировал и Чарльз Теббетс. Он назвал ее «чувственной связью», так как мы применяем эмоции для того, чтобы соединиться с причиной проблемы. Рой Хантер освоил эту технику непосредственно под руководством Теббетса в 1983 году, когда он был одним из учеников Теббетса. Однако Хантер применяет название, которое в сфере гипноза используется чаще – «аффективный мост». Данная техника основана на том психологическом факте, что эмоции, чувства или аффект могут активировать воспоминание, управлять им и усиливать его. Следовательно, чувства могут вернуть вас в более раннее время, когда вы ощущали себя точно так же.

Техника «аффективный мост», как правило, включает три шага:

1. Внушение клиенту, что он/она чувствует эмоцию или чувство, которые связаны с текущей проблемой.

2. Внушить, что это чувство станет более интенсивным по мере того, как вы будете считать от 1 до 10.

3. Направить клиента обратно к первому разу или более раннему времени, когда он ощущал ту же эмоцию, когда вы будете считать обратно от 10 до 1.

Психологический принцип состоит в том, что чувства – это наша связь с прошлым (отсюда и термин, которым пользовался Теббетс) – чувственная связь. Эмоции или чувства подобны клею или веревке, которая связывает ассоциации, которые мы устанавливаем между различными ситуациями в своей памяти. Мы зачастую запоминаем события, основываясь на настроении, которое было у нас в тот момент. Мы сортируем и распределяем воспоминания по категориям на основании того, как эти события заставляют нас себя чувствовать – хорошо, плохо, мы счастливы, рады, сходим с ума, испуганы, грустны, нам стыдно, мы виноваты и т.д. Подсознательный мозг сохраняет представление обо всем своем опыте, независимо от того, удается ли нам точно вспомнить его в деталях. То, насколько легко мы сможем вспомнить, насколько подробными и точными будут наши воспоминания, зависит от того, каким образом был зарегистрирован, воспринят и организован первоначальный опыт, когда он впервые переживался и кодировался в нашей памяти.

Здесь стоит учесть концепцию памяти, зависимой от состояния (Росси и Чик, 1994). Она заключается в том, что воспоминания зачастую легче обнаружить и пережить, когда человек находится в эмоциональном и физическом состоянии, сходном с тем, в каком он/она находился, когда данное воспоминание было впервые закодировано. Этот феномен зачастую переживается автоматически, когда человек слушает старую песню или мелодию. Вы можете осознать, что музыка заставляет вас почувствовать себя определенным образом, а чувства могут вернуть обратно воспоминания о более ранних днях вашей жизни, когда вы чувствовали себя точно так же. К примеру, когда вы встречались с человеком, ходили на определенную работу, жили в определенном месте или были гораздо моложе.

У чувств и эмоций есть энергия. Следовательно, они движут вами. Однако они могут довлеть над вами и парализовать вас, если у вас нет концепций, видов поведения или привычек, чтобы направлять эту энергию. Как учат Кэл Бэньян и другие (Каллахан и Трубо, 2002; Уоткинс, 1978), различные чувства и эмоции вибрируют на различной частоте и амплитуде. Когда текущая ситуация активирует определенные эмоции, вызванные эмоциональные частоты резонируют с аналогичными эмоциями, ассоциирующимися с хранящимися в памяти воспоминаниями. Следовательно, эмоции из прошлого могут добавляться к текущим ситуациям. Эти резонирующие эмоции могут нести старые формы детского поведения и мыслей во взрослое настоящее.

Эмоции и чувства – это наша связь с прошлым, или мост в прошлое. Следовательно, помимо того, что они служат клеем, который соединяет или ассоциирует одно воспоминание с другим и со следующим, чувства также служат паролем, который вам нужен для того, чтобы получить доступ к программе или информации на вашем компьютере. Однако пароль вы печатаете сознательно, в то время как чувства возникают автоматически. Они вызываются подсознательно. Выполняя работу по гипнотической регрессии вы, гипнотерапевт, применяете этот принцип на сознательном уровне, чтобы направить клиента в прошлое, высвободить болезненный аффект и изменить блокирующие убеждения, которые не дают вашему клиенту быть счастливым.

Этот принцип уловил и Фрейд после того, как отверг применение гипноза в качестве инструмента для исследования подсознания пациента. Он разработал психоаналитическую технику свободных ассоциаций, чтобы дать пациентам возможность поднять подсознательный материал, имеющий отношение к их внутрипсихическим конфликтам. Центральный принцип его психоаналитической техники, который и до сего дня остался краеугольным камнем психоаналитической психотерапии, заключается в следующем: пациент выдает свободные ассоциации по поводу своих текущих жалоб, отвечая на вопросы «О чем это вам напоминает?» или «Напоминает ли это вам о чем-то, что вы ощущали, будучи ребенком?». Ключ к тому, чтобы поднять на поверхность ассоциации и воспоминания – это чувства и эмоции: «чувственная связь», или «аффективный мост».

Вот простой скрипт техники «аффективный мост». Где необходимо, добавьте соответствующие слова, описывающие текущую проблему. И обратите внимание, что обычные правила грамматики к гипнотическим скриптам неприменимы (к примеру, использование отдельных фраз, а не полных предложений).

Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, где (кратко устанавливается проблема). Когда я буду считать от 1 до 10, углубитесь в чувства, которые связаны у вас с этой проблемой, и ощутите эти эмоции как можно сильнее. БЕЗОПАСНО ощутите их, когда я скажу «10». Цифра 1 – углубляемся в чувство. 2 – позвольте чувствам становиться сильнее с каждой цифрой. 3 – сильнее и сильнее. 4- еще мощнее. 5 и 6 – все сильнее и сильнее ощущайте эмоции с каждой цифрой, которую вы слышите. 7,8,9,10! Ощутите это чувство как можно сильнее, оставаясь при этом в БЕЗОПАСНОСТИ… а сейчас, когда я буду считать обратно до 1, вернитесь в ПЕРВЫЙ РАЗ, когда вы ощущали эти чувства. 10,9,8 – обратно во времени. 7,6,5 – возвращаемся назад. 4,3,2 – к тому самому первому разу, когда вы ощущали подобное!!!

БУДЬТЕ там – что вы видите, слышите или ощущаете? В качестве альтернативы можно спросить:

Опишите… что происходит?

Внимательно наблюдайте за клиентом, когда применяете аффективный мост. Если клиент быстро входит в состояние абреакции, начните считать быстрее. Если клиент подавляет любые проявления чувств, считайте медленно и добавьте любые уместные образы, чтобы ассоциировать клиента с опытом. К примеру, вот небольшой скрипт для применения с клиентом аналитического склада, который испытывает страх полетов и сначала пытается подавить эмоции.

Представьте себе, что прямо сейчас вы сидите в самолете, который готов оторваться от земли. Вы ЗНАЕТЕ, каково это! А сейчас, когда я буду считать от 1 до 10, глубоко ощутите, что вы видите, слышите и чувствуете: прочувствуйте эти эмоции максимально сильно и интенсивно, БЕЗОПАСНО прочувствуйте их, когда я назову число 10.

Цифра 1 – самолет приближается к рулежной дорожке, чтобы взлететь. Обратите внимание на свои чувства, когда вы сидите с пристегнутым ремнем и чувствуете все движения самолета.

2 – глубже погружаемся в чувства. Представьте себе, как вы осматриваетесь или смотрите в окно… капитан говорит: «Члены экипажа, приготовиться к взлету». Вы ощущаете кресло, в котором сидите, чувствуете движения самолета.

Цифра 3 – пусть с каждой цифрой чувства становятся все сильнее. Представьте себе, как смотрите в окно или осматриваете салон.

Цифра 4 — сильнее и сильнее. Вы слышите, как взревел мотор самолета, готового к взлету. Если хотите, представьте себе, как оглядываетесь вокруг.

Цифра 5 — ощутите, как самолет набирает скорость, вы слышите звук моторов и ощущаете, как вас вдавливает в кресло.

Цифра 6 – сильнее и сильнее ощущайте эмоции с каждой цифрой, которую вы слышите, пока самолет взлетает в небо.

Цифра 7 – ощутите, как вибрирует самолет, поднимаясь все выше, все глубже вдавливая вас в кресло… или посмотрите в окно или на других пассажиров, ощущая эти чувства.

Цифра 8 – выше и выше, сильнее и сильнее.

Цифра 9 – вы ЗНАЕТЕ, каково это – летать. Мысленно БУДЬТЕ там!

10! Ощутите чувства как можно сильнее, но БЕЗОПАСНО… а сейчас, пока я буду считать обратно до 1, вернитесь обратно в тот ПЕРВЫЙ РАЗ, когда вы впервые ощутили эти чувства. 10,9,8 – еще дальше назад. 7,6,5 – назад, назад. 4,3,2 – назад к самому первому разу, когда вы ощущали себя подобным образом. 1! БУДЬТЕ ТАМ… что вы видите, слышите или чувствуете?

Обратите внимание, что вы можете сократить приведенные выше скрипты, если клиент демонстрирует любые признаки эмоционального дискомфорта. И еще – как только клиент отреагирует на ваш первый из приведенных выше вопросов, продолжайте в соответствии с указаниями, которые будут обсуждаться далее. Если клиент не реагирует, примените другую технику регрессии.

Альтернативная «аффективному мосту» техника – «туннель времени». Я (Эймер) научился этой технике от Кэла Бэньяна, проходя его интенсивный тренинг «5 шагов». Суть того, что я при этом говорю, излагается ниже:

Хотите ли вы навсегда освободиться от ощущения (вставьте то, как клиент называет свое чувство)?

Подождите ответа.

Ок, хорошо. Тогда погрузитесь в это чувство. Здесь, в моем офисе, вы находитесь в безопасности. Сфокусируйтесь на этом чувстве… Если хотите, можете описать мне свои чувства. Сделайте эти чувства настолько реальными и сильными, насколько возможно.

А сейчас представьте себе, что это чувство – это туннель… Туннель в прошлое. Туннель, который ведет вас обратно к тому времени, когда вы впервые испытали это чувство… А сейчас в своем уме войдите в этот туннель, окруженный этим чувством, которое ощущаете в теле. И в своем уме пройдите по этому туннелю в прошлое… к тому моменту, когда началось это чувство. Вернитесь к нему. Оно связано с каждой ситуацией вашей жизни, кода вы испытывали подобные чувства. Обратите внимание на конец туннеля. Идите по туннелю до самого конца и поднимите этот указательный палец (погладьте указательный палец клиента), когда выйдете из этого туннеля.

Подождите пальцевого сигнала. Затем скажите:

Хорошо. Сейчас, когда вы подошли к концу туннеля, опишите мне свои первые впечатления. Что происходит?

Дальнейшие вопросы:

Вы находитесь в помещении или на улице? Вы одни или с другими людьми? Сейчас день или ночь? Что вы делаете? Сколько вам лет? Что вы чувствуете? О чем вы думаете?

Прежде чем применить технику туннеля, убедитесь, что клиент не испытывает дискомфорта при мысли об образе туннеля.

About The Author

Добавить комментарий