Когда пациент реагирует на ситуации дисфункционально, целью психотерапевта становится задача помочь ему найти более полезные способы действия. В начале фильма «Форрест Гамп» маленького мальчика-инвалида Форреста травит группа хулиганов, которые бросают в него камни. Он находится в состоянии ужаса и эмоционального фокуса (гипноидальное состояние), не зная, что делать. Его маленькая подружка кричит ему: «Беги, Форрест, беги!». Он бежит – и спасается. Это становится для него импринтом (укоренившаяся идея), и с этого момента каждый раз, когда он сталкивается со стрессом, он прибегает к этому подсознательному решению – он бежит. Хотя в тот момент, когда эта идея имплантировалась в сознание, она и была эффективной, эта эффективность очень быстро изжила себя. То, что сначала было решением, в конце превращается в симптом; позже в фильме показано, как Форрест бежит через все Соединенные Штаты и, вымотанный, останавливается. Ему нужно сделать более полезный выбор.

Симптом как решение

И это возвращает нас к комментарию Милтона Эриксона, который мы приводили ранее – «симптом – это решение» (Эриксон, 1986). Однако это решение в ситуации, которая произошла очень давно, и оно не поможет при текущем стрессе. Когда мы, клиницисты, собираемся диагностировать и лечить симптом, мы должны выяснить, какую проблему он был призван решить и в каких условиях он сформировался.

Симптом возникает тогда, когда что-то во внешнем или внутреннем окружении запускает воспоминание. Это вызывает к жизни первоначальное состояние, в котором произошел импринтинг симптома, и симптом возникает как запрограммированный ответ. Мы предполагаем, что когда произошло первичное, или сенсибилизирующее, событие, пациент испытал сильную эмоцию (т.е. страх, вину, грусть), которая в тот момент была уместной. Эта сильная эмоция вызвала импринтинг подсознания пациента.

Последующие ситуации, которые пациент воспринимал и переживал как аналогичные первоначальному событию, активировали аналогичные эмоции, которые путем повторения вызывали укрепление импринта в подсознании. Даже несмотря на то, что первоначальная ситуация больше не происходит, продолжают возникать аналогичные эмоции, которые сопровождаются аналогичными попытками справиться с тревожностью. Первоначальный способ, выбранный пациентом для того, чтобы справиться с ситуацией, в то время мог быть вполне уместным – или же мог быть единственным доступным ему вариантом. Однако к тому времени, как пациент обращается к нам за помощью, эта форма реакции становится дисфункциональной и превращается для пациента в проблему.

Язык тела

Любые проявления языка тела – даже нахмуривание бровей, кивок, улыбка, скрещенные руки и ноги и т.д. – являются подсознательной, невербальной формой коммуникации. Чтение языка тела – это целая наука, потому что у каждого человека он уникален. Язык тела выражает чувства, которые мы не осознаем или которые нам хотелось бы скрыть. Он выдает истинные чувства человека и может либо подтверждать то, что говорит пациент, или же противоречить этому. Следовательно, он является необходимым ингредиентом нашего терапевтического поиска «укоренившейся идеи».

Идеомоторные реакции

Идеомоторные (ИМ) сигналы в том виде, в каком мы применяем их в гипнозе (т.е. «да» и «нет») – это просто форма директивного языка тела, который могут прочитать большинство людей, не прибегая к изучению науки языка тела. Независимо от того, являемся ли мы «высокогипнотизируемыми», «среднегипнотизируемыми» или «низкогипнотизируемыми» (Шпигель и Шпигель, 1987), у всех нас есть язык тела, и у всех нас есть «да» или «нет». У каждого человека есть свой собственный уникальный язык тела. Разные движения у разных людей имеют разное значение. К примеру, один человек может морщить лоб, когда произносит то, во что не верит, а другой в той же ситуации будет ухмыляться или моргать. Но вне зависимости от других различий кивок головы – это практически универсальный язык тела, обозначающий «да», а качание головой – «нет».

Идеомоторика. Идеомоторика означает, что подсознательная идея выражается в форме непроизвольного или автоматического моторного сигнала. В гипнозе мы можем установить, что один поднятый палец означает «да», а другой – «нет».

Идеосенсорика. Идеосенсорика означает, что подсознательная идея переводится или превращается в ощущение или чувство. Иногда, когда нам кажется, что идеомоторные реакции не работают, мы можем спросить попросить пациента, что если в пальце «да» или «нет» у него возникнет покалывание или он просто начнет его осознавать, то он должен сознательно поднять его, чтобы мы тоже это увидели. Это работает так же хорошо, как и обычная идеомоторная реакция.

Патогенная укоренившаяся идея

В основе большинства психосоматических заболеваний лежит укоренившаяся идея, которая была импринтирована в какой-то ситуации эмоционального фокуса, случившейся в жизни пациента. Эта идея может принадлежать самому пациенту или же быть предложена другим человеком. Зачастую она представляет собой упрощенное детское решение, принятое в момент непосредственной ощущаемой человеком опасности. Она ориентирована на выживание.

Случай 1. Мальчик-подросток тайно курит уже целый год. После ужина он решает зажечь сигарету прямо перед родителями. Это может стать для него очень эмоциональным моментом, и при этом мальчик готов дать отпор своему отцу, который тоже курит. Вместо того, чтобы разозлиться, отец говорит: «Сынок, не начинай курить, потому что ты никогда не сможешь бросить». Мальчик начал курить еще год назад, и то, что говорит отец, отпечатывается у него в форме укоренившейся идеи – ты никогда не сможешь бросить; это проблема, от которой уже страдает отец. Пациент начинает предварительную беседу со слов «Я не могу бросить курить».

Случай 2. Человек падает с крыши, и у него происходит сотрясение мозга. Когда он падает, он боится умереть. После падения у него возникает ужасная головная боль, и когда он находится в ступоре, эта боль – единственный способ понять, что он жив. Подсознательно он внушает себе мысль о том, что «пока я нахожусь в сознании (т.е. ощущаю головную боль), я еще не умер». Когда он выходит из ступора и ему становятся доступными и другие способы убедиться в том, что он еще жив, его подсознание, пытаясь его защитить, продолжает заверять его в том, что он жив, вызывая головную боль. Этот симптом является решением только в рамках «трансовой логики».

Однако учтите, что не все укоренившиеся идеи являются дисфункциональными. К примеру, первый закон гипноза гласит: «Никогда не начинайте индукцию, если терапевту или пациенту нужно сходить в туалет». Это импринтированная укоренившаяся идея, которая возникла еще во время приучения к горшку: «не намочи штанишки». Подсознательная попытка контроля в данной ситуации, скорее всего, одержит победу над всем, что будет происходить во время терапии.

About The Author

Добавить комментарий