Самооценка вашего ребенка!
Однажды фермер шел по полю и нашел на грядке с помидорами небольшой стеклянный сосуд. Движимый любопытством, он просунул в горлышко сосуда небольшой помидорчик – очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Он положил свой небольшой эксперимент на землю и оставил его в покое. Когда настала пора собирать урожай, фермер двигался по грядке, собирая урожай крупных спелых помидоров, и нашел этот сосуд. Однако выглядел он очень странно. Присмотревшись, фермер обнаружил, что маленький помидор, который он поместил в сосуд, заполнил всю свою стеклянную тюрьму. Не имея пространства для роста, он просто перестал расти. Фермер разбил банку и взял в руки деформированный искривленный плод. Он был в два раза меньше, чем остальные помидоры, и форма его в точности соответствовала форме банки.
Хотя наши дети – не помидоры, самооценка может выступать для них в той же роли, что и банка для помидора. Их самооценка определяет размер и форму той личности, которой они становятся. Мы можем убрать ограничения, которые сами на себя накладываем, выбравшись из своей стеклянной тюрьмы и расширив свою самооценку.
Самооценка – это то, что вы чувствуете по поводу самого себя. Образ себя – это то, как вы себя видите. Эти две доминанты образа мышления идут рука об руку с любовью к себе. Они являются критически важными атрибутами счастливого успешного ребенка. Кроме этого, эти внутренние установки необходимы для их физиологического и психологического здоровья. Когда воображаемый образ находится на должной высоте, к этому же уровню, как правило, подтягивается и самооценка. Ваш образ себя и ваша самооценка создают вашу «Я-концепцию». Я-концепция – это мысленное резюме вашего ребенка, описывающее, кем, по его мнению, он является, каковы его ограничения, а также мириады различных других убеждений.
Основной фактор, отделяющий нас от царства животных – это наша способность идентифицироваться и осознавать «себя». Это означает, что мы можем сформировать идентичность, а затем присоединить к ней ценность.
В результате мы обучаемся судить и критиковать себя. Эта критика может быть как очень полезной, так и весьма разрушительной. Если ребенок начинает судить себя в негативном свете, он неизбежно начнет притягивать к себе людей, сцены и ситуации, которые будут усиливать эту оценку. Это явление известно как «избирательное восприятие». Человек начинает собирать доказательства, подтверждающие его пониженную Я-концепцию. Он начинает обращать внимание на людей и ситуации, которые проистекают из его реальных ценностей, и в подобных случаях воображаемый образ наряду с самооценкой редко бывают высокими. Ребенок начинает слушать своего внутреннего критика, который осуждает его всевозможными способами. Зачастую внутренний голос может быть настолько громким, что не дает ребенку возможности слышать похвалу или любые слова, которые могли бы заставить его почувствовать себя по другому.
Научившись подкреплять свою Я-концепцию, наши дети смогут стать хозяевами своей судьбы, а это позволит им выйти на путь самосовершенствования. Разве не этого хотят все родители?
Доказанные факты о самооценке
Помните: самооценка (СО) – это внутренний барометр вашего ребенка: это то, каким он видит себя и что чувствует по этому поводу. Это ключевая ценность, которую он себе приписывает. СО — это основной ресурс, определяющий уровень счастья или несчастья, успех или неудачу, с которыми будет сталкиваться ваш ребенок в этом мире.
Формирование СО наших детей начинается во младенчестве, и к пятилетнему возрасту у них уже складывается примерно 75% того, чем они будут пользоваться до конца своей жизни. После этого возраста фундамент их СО начинает укрепляться и становиться все менее и менее гибким.
Ученые утверждают, что на СО наших детей оказывают влияние три основных фактора. Эти три фактора определяют, будут ли наши дети процветать или хиреть:
Количество любви, уважения и открытого проявления чувств родителей по отношению друг к другу.
Это – самый большой дар, какой только могут подарить родители своему ребенку. Родители должны искренне любить друг друга. Мои исследования и личный опыт продемонстрировали, что нашим детям не нужны дорогие подарки, машины, драгоценности, одежда, деньги или поездки в Европу. Нашим детям нужно только одно: быть свидетелями того, как их родители любят друг друга. То, каким образом родители обращаются друг с другом (находятся в браке, живут раздельно или в разводе), как правило, определяет и то, каким образом ребенок будет относиться к своему будущему супругу или супруге.