Уверенность вашего ребенка в себе!

Словарь определяет термин «уверенность в себе» так: это внутренняя сила, позволяющая человеку доверять своим способностям.

Уверенность в себе – это не просто позитивный настрой, это еще и здоровая внутренняя позиция. Это не высокомерная беспардонная самоуверенность – это глубокое, спокойное внутреннее осознание того, кто ты есть. Уверенность в себе – это выражение любви к себе, потому что подобный настрой никогда не позволит ребенку усомниться в том, кто он есть. Ребенка, обладающего подобным настроем, невозможно остановить. Он будет постоянно двигаться на все более и более высокие уровни и всегда ожидать от жизни всего самого лучшего. Дети с высоким уровнем самооценки всегда обладают необъяснимой способностью брать собственную жизнь в свои руки еще в раннем возрасте.

Они всегда готовы полагаться сами на себя.

Такие дети ведут себя ассертивно, но не агрессивно, и рассматривают препятствия как испытания, которые помогут им отточить будущие навыки. Конечно, подобная позиция укрепляет их уровень уверенности и позволяет им двигаться к дальнейшему успеху.

Перед лицом уверенности исчезает страх, следовательно, уверенный в себе ребенок и подросток будет пользоваться всем, что ему доступно, а любой риск обернет на пользу себе. Подросток с высоким уровнем уверенности в себе верит: «Лучше рискнуть тем, чем я являюсь сегодня, во имя того, кем я могу стать завтра».

Ниже перечислены несколько полезных техник, которые вы можете применить для программирования своего ребенка, находящегося в трансе. Это отличные, проверенные временем упражнения на визуализацию, которые могут оказать значительное влияние на разум и жизнь вашего ребенка.

8 стратегий для повышения уверенности ребенка в себе

Когда ребенок будет находиться в трансе, попросите его вспомнить те случаи, в которых он ощущал уверенность в себе. Пусть он вспомнит, как он стоял, какой была его осанка, как он дышал, но важнее всего – что он думал в подобные пиковые моменты. Пусть он несколько раз усилит этот образ, представляя его себе в цвете и во всех деталях. Эти мысленные образы перенастраивают его нервную систему и формируют высокий уровень уверенности в себе и личного удовлетворения.

Пусть ваш ребенок представит себя в образе человека, у которого высокий уровень уверенности в себе. Пусть он представит себе, что действует так, как будет действовать человек, уверенный в себе. Он может смоделировать или сымитировать людей, которые демонстрируют высокий уровень уверенности в себе. Мысленно он может ходить так, как ходит такой человек, дышать так, как он дышит, разговаривать так, как дышит он, вести себя так, как ведет себя он. У людей, которые демонстрируют высокий уровень уверенности в себе, сформирован позитивный внутренний образ себя, и именно этот образ создает впечатление «уверенного человека», которое производит такой человек. Эти мысленные образы проникнут в подсознание вашего ребенка и вызовут аналогичный результат.

Пусть ваш ребенок начнет ввести себя как человек, который полностью уверен в себе. Известное выражение «притворяйся, пока не получится», верно и для детей, и для взрослых.

Пусть ребенок напишет на листке бумаги все свои хорошие качества – все позитивные черты, которыми он больше всего в себе восхищается. На это стоит выделить как можно больше времени. Ребенок сможет пробиться через собственную неоправданную критику и поразиться тому, как много у него качеств, достойных восхищения.

Пока ребенок находится в трансе, зачитайте ему этот список. Пусть ребенок проходится по нему снова и снова. Это усилит его хорошие качества и поможет ему лучше на них сосредоточиться. Чем больше он концентрируется на этих уникальных качествах, тем более доминирующими в образе его личности они будут становиться.

Станьте «тем, кто находит хорошее». Всегда замечайте, когда ваш ребенок делает что-то хорошее. Вы можете быстро увеличить ощущение собственной ценности ребенка, сосредотачиваясь на всем хорошем и давая ему позитивную обратную связь. Постоянно обращайте внимание на сильные стороны ребенка и учите его рассматривать недостатки как «сигналы», информирующие о том, что ему еще есть над чем работать. Научите своего ребенка тому, что недостатки – это не слабости. Научите его тому, что он – уверенный в себе человек, у которого достаточно сил, чтобы распознать свои недостатки и превратить их в достоинства. Научите своих детей постоянно похлопывать себя по спине. Они заслуживают гораздо большего, чем думают.

Научите ребенка постоянно подвергать сомнениям все негативные мысли о себе и возражать внутреннему критическому голосу. Ребенок сам управляет собственной жизнью, поэтому он должен взять контроль над ней в свои руки. Если же в его разуме появляется негативный образ, он должен задать себе три вопроса:

«Это – точная картинка, или же мне стоит обновить свое мнение?»

«Обязан ли я постоянно соответствовать этому образу – или же я могу его изменить?»

«Это точные мысли, или я просто думаю негативно?»

В тот момент, когда он начнет задавать себе эти мотивирующие вопросы, он обретает контроль над собой и становится на путь к успеху. Если он будет слышать, как его критикует этот внутренний голос, он должен помнить: последнее слово всегда может остаться за ним самим. Скажите ребенку: он может доказать, что внутренний критик неправ, а его голос можно рассматривать в качестве «сигнала» о том, что нужно двигаться вперед и обретать свободу.

Каждый раз, когда ребенок/подросток доказывает себе, что его внутренний критик неправ, он обезоруживает этого критика.

По мере того, как ребенок будет продолжать реагировать подобным образом, его внутренний голос будет постепенно исчезать, признавая, что ему противостоит равный. Подобный настрой может творить чудеса, формируя психологическое здоровье вашего ребенка.

Научите ребенка пользоваться такими аффирмациями:

Я всегда вижу в себе хорошее!

Я заслуживаю всего хорошего, что может предложить мне жизнь!

Я люблю себя таким, какой я есть!

Я всегда и во всех ситуациях поступаю наилучшим образом!

Я – достойный человек!

Я осознаю свою уникальную ценность!

Я горжусь своими достижениями!

Я высоко ценю себя!

Я – хозяин самому себе!

Небольшой тест для подростков

Если вы воспитываете подростка, вам иногда бывает сложно определить, в чем корни его проблемы. Предлагаемый короткий опросник поможет вашему ребенку установить его текущий уровень уверенности в себе. Этот опросник предназначен только для подростков. Они должны ответить на каждый вопрос «ДА» или «НЕТ», будучи полностью честными с самими собой и открытыми. Ответы ребенка помогут вам установить конкретные области, на которые нужно обратить внимание. Как только мы поймем, куда обращать внимание, мы можем быстро найти решение проблемы, погрузив ребенка в транс.

Я всегда ищу одобрение со стороны других. _____

Я часто необоснованно себя критикую. _____

Я всегда стесняюсь, когда мне делают комплименты._____

Я всегда осуждаю и несправедливо критикую других._____

Я чувствую, что недостоин любви окружающих._____

Я часто саботирую собственный успех._____

Я боюсь неудачи и боюсь пробовать что-то новое, что может улучшить мою жизнь._____

Во время разговора мне очень тяжело смотреть людям в глаза._____

Я считаю себя неудачником, который не заслуживает успеха или чего-то хорошего._____

Мне тяжело просить то, чего мне хочется._____

Когда я вспоминаю свои прошлые ошибки, я ощущаю вину._____

Я думаю, что способен на большее, но тем не менее игнорирую свои таланты._____

Хотя эти вопросы не позволят вам составить подробный психологический профиль вашего ребенка, они тем не менее укажут вам, какие сферы нуждаются в улучшении. Если ребенок ответил «ДА» на один из приведенных выше вопросов, начните сразу же работать над этой сферой. Однако эти техники не являются заменой профессиональному консультированию. Если вы чувствуете, что Я-концепция ребенка разрушена слишком сильно, подумайте о том, чтобы обратиться к хорошему специалисту. Мы должны научить своих детей тому, что каждый раз, когда они прибегают к посторонней помощи, они тем самым демонстрируют свой твердый характер и высокую степень уважения к себе.

Лучшая демонстрация любви к себе – это способность признать проблему, а затем прибегнуть к помощи, чтобы от нее избавиться.

About The Author

Добавить комментарий