Многие курильщики, которые придут к вам, уже пробовали много методов: и наклейки, и таблетки, и электронные сигареты, и жвачки и т.д. Человек пришел.

Вопрос: вы что-нибудь пытались сделать, чтобы бросить курить? Ответ: да, курил специальную траву, электронные сигареты… Вопрос: как долго вы продержались без курения в первый раз? Ответ: два года. Просто взял и бросил курить сам.

Вопрос: вы курите одну пачку в день. И по каким причинам вы решили бросить курить?

Ответ: прежде всего, жена заела. Второе — для детей вредно. Третье — стало неудобно совсем — нужно каждый раз выходить из дома. Четвертое — печень отваливается. Пятое — легкие беспокоят, кашель, мокрота.

Вопрос: какая самая главная причина?

Ответ: думаю, что жена заела.

Вопрос: представьте себе такие два варианта: вы сегодня бросаете на всю жизнь курить, второй – вы не бросаете курить и через десять лет каким вы видите себя?

Ответ: я себя никак не вижу, я не знаю, что может произойти за десять лет.

Вопрос: да, никто не знает. Но можно себе представить.

Ответ: да, можно. Хожу, все время подкашливаю, цвет лица плохой…

Вопрос: а вариант, когда вы бросили сегодня здесь курить навсегда. Как вы видите себя через десять лет?

Ответ: у меня маленькие дети. И чем моложе я буду выглядеть в то время, когда они вырастут, тем понятнее, что никто не скажет, что мои дети пришли с дедушкой.

Вопрос: значит, вы выглядите молодо, свежо рядом с выросшими детьми? А теперь представьте другой вариант – вы продолжаете курить в течение этих лет, вы приходите с детьми, которым по 14 лет, на мероприятие, у вас плохой вид, лицо серое. Другое чувство, да? А что по поводу печени?

Ответ: есть какие-то отклонения в печени, врачи говорят, что жирная печень, холестерин. И курение, вероятно, добавляет проблем.

Вопрос: вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы на всю жизнь, навсегда, независимо от ситуаций, вы бросите курить?

Ответ: я уже бросал, но поддался искушению, думая, что это ненадолго и я снова брошу.

Вопрос: сколько вам было лет, когда вы впервые начали курить?

Ответ: лет 11.

Вопрос: в первый раз вам понравилось?

Ответ: нет.

Все это сбор личной информации. У курильщиков очень часто бытует мнение, что это химическая зависимость. Надеются на наклейки, но это не помогает. Люди с наклейками все равно курят. В пачке сигарет 10 миллиграмм никотина. Когда вы используете наклейки и начинаете с 21 миллиграмма, потом 11, потом

• Когда человек приклеивает наклейку в 21 миллиграмм, у него доза получается больше, чем от сигарет. Именно поэтому человека тошнит от избытка никотина. Вопрос: представьте себе, что у вас есть знакомый с сильной физической зависимостью. Это наркоман. Вы знаете, что такое зависимость? Его выкручивает, тошнит, настолько больно бывает, что трудно. Вы знаете, что с вами происходит? Да, физических ломок у человека, который курит, не существует. Представьте себе, что у вас есть друг, который хочет бросить курить. И вы считаете, что если уколоть героин, то человек бросит курить. Вы предложите ему это?

А вы знаете кого-либо, кто подсел на наклейки, с никотиновой зависимостью? Есть ли разница в том, как получить никотин — через кожу или при курении? Есть ли разница наркоману, куда вколоть — в правую руку или в левую? Я хочу объяснить, что нет никотиновой зависимости — есть привычка. Никотин держится в организме всего 72 часа. И потом ничего не происходит.

Вопрос: давали ли вы себе когда-нибудь слово чести, что бросите курить, если что-то происходило? Представьте себе, что перед вами ваши дети. Вы дали им слово, глядя им в глаза. Какое чувство у вас возникает?

Готовы ли вы сегодня навсегда дать себе слово чести? Да.

Ваша задача сделать так, чтобы человек понял, что он принимает решение для себя и только для себя, а не для жены. Это его жизнь, это его дети, его семья. Вопрос: как вы думаете, насколько дольше вы бы прожили, бросив курить сегодня? Опять же, ответ никто не знает. Вы любите рыбалку. Вы на рыбалке, вам хорошо. И у вас нет сигарет. Как бы вы себя чувствовали? Хорошо, дышится легче.

Сейчас вы понимаете, что бросать курить вы можете себе позволить. Все, что я могу сделать — это помочь вам. Вы любите своих детей.

Ваша задача, как терапевта, создать ощущение такой большой любви, чтобы это запомнилось.

Вопрос: у вас с собой сигареты есть? Несите сюда. (Взять сигарету и измять ее). Возьмите. Все, что нужно сделать — это просто глядя на эту сигарету, сказать все, что вы о ней думаете: ты больше не нужна в моей жизни, я больше не хочу зависеть от тебя и т.д.

About The Author