Цель: осознания глубинных причин, которые мешают притоку денежных средств, формирования нового взгляда на финансовые проблемы и открытия денежного потока.

Колоды: ОН, СОРЕ.

Сейчас я предлагаю Вам интересный эксперимент — поработать с темой денег.

Есть такое увлекательное направление как психология денег, которая изучает отношение человека к деньгам и к другим людям, находящимся в денежных отношениях, а так же особенности принятия решений в области финансов.

Проведенные исследования говорят о том, что наше поведение относительно денег — предсказуемо! И таких фактов предсказуемости есть достаточное количество.

J Денежная иллюзия — мы воспринимаем деньги номинально, а не реально — без поправки на инфляцию (А вот 10 лет назад булка хлеба стоила 20 тенге!).

J Денежный консерватизм — сопротивление денежным реформам (Зачем вводить 20 000-ти тысячную купюру? Нет, нам не надо ее!!!).

J Денежное табу — ограничения на денежный обмен (Платить за секс? Это не про нас!).

J Эффект замалчивания — о деньгах не говорят (Сколько я получаю? Не вашего ума дело!).

J Эффект денежного напряжения — все разговоры о деньгах эмоционально окрашены — чем больше суммы, тем больше эмоций. (Ох сколько анекдотов на тему денег: Почему врачи и учителя работают на 1,5 ставки? Потому что на 1 — не на что, а на 2 — некогда!).

J Эффект денежной профанации — деньги — это количественная мера оценивания, но когда мы начинаем делать упор на деньги, то и людей начинаем оценивать с помощью денег (Вот почему для родственников и друзей мы делаем все бесплатно или по бартеру — чтоб не обесценивать их!).

J Эффект разности денег — все деньги разные и относимся мы к ним по-разному! (Монетки я не замечаю, а купюрами дорожу. Тенге (рубли, тугрики, и т.д.) — это не деньги ®. А вот доллары (евро, франки и т.д.) — это да, это деньги! ©).

J Эффект размена денег — изменение суммы ведет к изменению отношений к ним. (Мелочь даже не поднимают, а крупные суммы скрывают).

J Эффект одалживания — это стереотип — одалживать или нет (кому, когда, в какой фазе луны, времени суток и прочее).

J Эффект преимущественной ценности денег — деньги более ценны, чем товар аналогичной стоимости (Акция — телевизор за 50 000 тг. Мы думаем — О! Как Дешево!!! А когда за него надо отдать эти 50 000 тг. — сразу «жаба давит»).

Существую еще и индивидуальные причины, за которыми скрывается наши денежные трудности.

Первое — это страх. Это различные страхи: страх от больших сумм, страх занимать деньги, страх остаться без денег и т.д.

Вторая — родовые и семейные программы, ограничивающие установки и убеждения. Например: деньги достаются тяжелым трудом, денег много не бывает, сколько ни работай, денег больше не станет, не в деньгах счастье, деньги — это зло, без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д.

Третья — обеты и клятвы (как данные в здравом уме и твердой памяти, так и данные бессознательно). Например, невинные детские просьбы — боженька, пусть у мамы все будет хорошо, или пусть бабушка живет, а я буду хорошей и никогда-никогда не буду ничего просить, не возьму денег. Могут быть клятвы — никогда так больше не поступлю, никогда не буду брать денег, никогда так не сделаю… Могут быть вполне осознаваемые обеты, которые тянутся из жизни в жизнь — даю обет скромной жизни, отказываюсь от всего мирского ради служения Богу, никогда не брать денег от мужчин и т.д.

Четвертое — «на черный день» — и здесь разговор не просто про создание сбережений, а навязчивое состояние откладывать каждую копейку, страшно тратить деньги сейчас.

Пятое — сознание бедности — это все наши внутренние ограничения. Вот сейчас кризис, меня обязательно уводит, денег не будет и вообще жизнь кончина! И вот таким образом мы и запрограммировали себя на бедность.

Шестой — придать деньгам то, чем они не являются. Например, практически любая наша потребность (особенно культивируемая СМИ): потребность в стабильности, безопасности, потребность повысить самооценку за счет денег, потребность доказать, что я чего-то стою. Отсюда и установки — будут деньги, я буду жить или позволю себе жить; будет энная сумма на счету, буду чувствовать себя хорошо; будут деньги — меня будут любить и т.д.

Седьмое — обесценивание: себя, своей работы и своих результатов. При такой постановке вопросов встает вообще вопрос: а откуда деньги-то возьмутся?

Ну а теперь давайте попробуем исследовать наши собственные особенности и установки в отношении денег.

Первое с чего мы начнем — это сформулируем вопрос. Например, он может звучать так: Что мешает притоку денег в мою жизнь?

Задав этот вопрос, вытащите в слепую карту-картинку из колоды ОН или СОРЕ и одну карту со словом из колоды ОН. Постарайтесь соединить слово и изображение в некую фразу, установку, закон.

Далее — попробуйте задать другой вопрос: Что мне необходимо сделать, чтобы впустит изобилие (процветание, денежный поток, деньги и т.д.) в мою жизнь? И повторите ту же процедуру: карта с изображением и словом, объединенные в фразу, установку, закон.

Так же как и в технике мост — нам надо соединить то что есть сейчас с тем, что будет в будущем. Мы выбираем 2-3 карты, которые будут обозначать шаги, которые необходимо предпринять, ресурсы, которые помогут и поддержат на этом пути и т.д.

Из рекомендаций к этому упражнению можно отметить следующие — ведите запись и тех установок, что мешают, и тех шагов, которые приблизят вас к изобилию и ресурсов, которые помогут в достижении задуманного.

Tagged:

About The Author

Добавить комментарий